
Виртуальные ноги шагают быстро. Пересекают леса, горы и реки за секунды. На пути — олимпийские объекты, дома, светофоры, автобусные остановки. В электронном Сочи, как и в реальном, тянут коммунальные сети, прокладывают дороги, строят школы и больницы. Погружаясь в цифровой мир, сотрудники целого ряда городских служб оперативно управляют большой территорией.
"Можем реально видеть, как меняется город, реально посмотреть любой объект, который нас интересует. Это дает возможность своевременного контроля и обеспечивает беспрецедентную визуализацию всего того, что происходит", — объяснил Анатолий Рыков, первый заместитель главы города Сочи.
В 3D — уже 1200 квадратных километров Сочи. Сотрудники "Олимпстроя" в режиме онлайн наблюдают, как выполняются сотни олимпийских проектов. Чтобы нарисовать такой детальный план местности вручную, понадобятся месяцы. Современные технологии, включая лазерное сканирование и аэрофотосъемку, позволяют выполнить эту работу за считанные часы.
"То количество информации, которое сейчас в карте собрано, оно, конечно, колоссально. Мы можем, обратившись в ГИС (географическую информационную систему), получить информацию по любому объекту, на любой стадии строительства", — сказал Михаил Порядин, руководитель дирекции по развитию информационных систем ГК "Олимпстрой".
Количество информации на трехмерной карте растёт, как снежный ком. Одним кликом мышки в систему загружаются новые "слои" с текстами, графиками, фотоснимками, видеороликами. Особое внимание – экологической "начинке". Экологи "Олимпстроя" виртуально "обходят" олимпийскую трёхмерную территорию, изучают лавиноопасные и оползневые зоны.
"У каждого олимпийского объекта есть собственный природоохранный "паспорт". В нем содержится исчерпывающая экологическая информация обо всех новейших технологиях, "зеленых" решениях, которые применяются на этом объекте", — сообщил Евгений Снегирев, представитель департамента экологического сопровождения ГК "Олимпстрой"
3D модель — как "машина времени". В любой момент можно вернуться на пять лет назад, и посмотреть, как город менялся по олимпийской программе. Электронную летопись ее авторы будут вести вплоть до открытия Зимних олимпийских игр. После Олимпиады-2014 эти уникальные наработки "Олимпстрой" передаст в дар Сочи.
Источник: vesti.ru
|